В соответствии с положениями статьи 197 АПК РФ, оспаривать можно следующие документы:

  • ненормативные акты органов местного и государственного управления, отдельных должностных лиц;
  • действия, бездействий или решения государственных и местных органов власти, прочих органов и должностных лиц (скажем, судебный пристав не выполняет свои обязанности должным образом, лицу не выдается лицензия, орган отказывается произвести государственную регистрацию и т.д.).

 

Оспаривание нормативно-правовых актов (НПА)

В рамках правил АПК РФ все дела, которые были указаны выше, подлежат рассмотрению в арбитражном суде по общим правилам искового производства, возбуждаемого по инициативе заявителя, который обратился с исковым заявлением в суд. Такой иск должен составляться по определенным правилам. Главное – в нем должно содержаться требование о признании ненормативных или нормативных правовых актов недействительными или же действий, бездействий или решений лиц либо органов власти несоответствующими закону.

Предусмотрено, что правом на оспаривание нормативных правовых актов наделены:

  • организации, граждане и прочие лица, нарушенные права и интересы которых так или иначе связаны с осуществлением предпринимательской и любой другой деятельности, которая носит экономический характер;
  • прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления и другие органы (только в законодательно установленных случаях).

При этом, оспаривание ненормативного акта возможно только в том случае, если лицо полагает, что акт:

  • не соответствует нормативному акту (например, Постановлению Правительства Российской Федерации);
  • возлагает на них излишние обязанности, не предусмотренные законодательно (например, выплата обязательного «добровольного» взноса на содержания муниципальных учреждений);
  • способствует возникновению препятствий, которые мешают осуществлению предпринимательской или прочей экономической деятельности.

Несколько слов о том, какие особенности вам необходимо учесть.

  1. Арбитраж может рассматривать иск, если, согласно федеральному закону, он не относится к компетенции прочих судов (например, судов общей юрисдикции).
  2. Важно также подать иск в арбитражный суд в течение 3 месяцев с того момента, когда юридическому лицу или организации довелось узнать о факте того, что их права и интересы были нарушены. Указанные период времени исчисляется в календарных месяцах на основании общих правил, установленных в АПК РФ. Но если срок пропущен по уважительной причине, арбитражный суд может его восстановить. Но для этого сначала необходимо доказать наличие обстоятельств, которые оказались непреодолимыми и помешали реализации своего права в установленные сроки.
  3. Такая процедура, как признание акта недействительным в суде, предполагает, что иск должен включать в себя следующую информацию:
    • данные арбитражного суда, в который подают заявление;
    • персональные данные заявителя с указанием его даты рождения, места работ, регистрации и других сведений, позволяющих установить его личность;
    • перечень прилагаемой документации.

Обычно иск подписывает заявитель, но также за него это может сделать представитель. Не забудьте приложить к общему списку документов квитанцию об уплате государственной пошлины и основные доказательства по делу.

После того, как суд рассмотрит дело, он вынесет по нему решение. Ненормативный или нормативный правовой акт будет признан недействительным либо не противоречащим закону. В последнем случае заявитель получает отказ в удовлетворении требований по исковому заявлению. Если вы все же хотите выиграть дело, то без помощи адвокатов вам не обойтись!

Почему стоит обратиться именно к нам

  • В Клубе состоят свыше 2 000 профессионалов, мы сможем подобрать специалиста именно под решение вашей задачи.
  • В Клубе состоят только адвокаты и юристы с подтверждённой высокой квалификацией, большим опытом работы как в России, так и за рубежом.
  • Мы обеспечиваем полную конфиденциальность, вся информация, которую Вы сообщите в ходе дела может быть оглашена только с Вашего разрешения.