Недавняя декларация Владимира Путина о создании в России одного из самых благоприятных в мире налоговых режимов для IT-бизнеса молниеносно обрела форму законопроекта, который за пару недель был одобрен обеими палатами парламента и в последний день июля подписан Президентом.

Значит ли это, что разработчикам нужно срочно переводить компанию в российскую юрисдикцию, или, как это обычно бывает, в одном пакете с преференциями бизнес получает новые правила и ограничения, сводящие на нет пользу от льгот?

 

В чем суть изменений налогового режима для IT-компаний?

С 1 января 2021 года ставка налога на прибыль для аккредитованных компаний снижется с 20% до 3%, совокупный размер страховых взносов, уплачиваемых с фонда оплаты труда, – с 14 до 7,6%.  Соответствующие изменения вносятся в статьи 284, 427 Налогового кодекса РФ.

Одновременно ограничивается возможность освобождения от НДС доходов от реализации прав на программное обеспечение, предусмотренная подпунктом 26 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса. Освобождение будет предоставлено лишь при условии, что реализуемое ПО включено в Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных, при этом возможность применения льготы зависит от способа монетизации разработок.

Также отменяется право аккредитованных IT-компаний не начислять амортизацию в отношении электронно-вычислительной техники в соответствии с пунктом 6 статьи 259 НК РФ.

Федеральный закон от 31 июля 2020 г. N 265-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

Кто получит право применять льготный режим?

Для применения пониженных ставок по налогу на прибыль и страховым взносам компания должна:

1) Быть зарегистрированной в России.

2) Осуществлять указанные в законе виды деятельности:

деятельность в области информационных технологий, разработка и реализация программного обеспечения собственной разработки и баз данных, оказание услуг (выполнение работ) по разработке, адаптации, модификации программ и баз данных, установке, тестированию и сопровождению программ для ЭВМ, баз данных;

либо

деятельность по проектированию и разработке изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции.

Какие условия нужно соблюдать разработчикам ПО и баз данных для получения льгот?

1) Необходимо наличие государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий.

2) Не менее 90% доходов получать от прав на собственное программное обеспечение и базы данных собственной разработки, услуг по установке, модификации, тестированию и сопровождению ПО и баз данных.

3) Иметь среднесписочную численность работников за налоговый (отчетный) период не менее 7 человек.

Указанные критерии не являются новыми. Они знакомы компаниям, применяющим 14-процентные ставки страховых взносов, однако с 2021 года эти критерии будут также использоваться при определении права на льготу по налогу на прибыль.

При этом вводится новое ограничение: при определении размера доходов, дающего право на льготный режим, не учитываются доходы от предоставления прав использовать разработки для распространения рекламы, размещения предложений о продаже товаров и услуг, поиска информации о потенциальных контрагентах и заключения сделок.

 

Пример. Ваша компания создала платформу, позволяющую пользователю найти и арендовать загородный дом. Если вы продали разработку, то доходы от продажи будут учтены в целях предоставления льготы в составе 90-процентного лимита.

Если же вы решили монетизировать продукт самостоятельно, получая прибыль от размещения пользователями рекламных объявлений и комиссий за заключение сделок, такие доходы не будут учитываться в составе лимита. Если они составят более 10% от совокупных доходов, вы будете платить налоги и страховые взносы на общих основаниях.

 

Какие требования установлены к разработчикам компонентной базы и электронной продукции?

1) Находиться в реестре организаций, оказывающих услуги (выполняющих работы) по проектированию и разработке электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции;

2) Не менее 90% общего дохода получать от деятельности по разработке электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции;

3) Иметь среднесписочную численность работников за налоговый (отчетный) период не менее 7 человек.

Производители компонентной базы и оборудования не попадают в данную категорию налогоплательщиков, поэтому для применения льготы компании должны ориентироваться на продажу разработок, а не готовых устройств, доходы от реализации которых не должны превышать 10%.

Выводы

Новый закон поддерживает аккредитованных разработчиков ПО, баз данных, компонентов и оборудования, в то время как для иностранных компаний, проектов электронной коммерции и организаций, не соответствующих установленным критериям, налоговое бремя возрастает. С 1 января 2021 года многие из них потеряют возможность получить освобождение доходов от НДС в соответствии с новой редакцией подпункта 26 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса.

Обращает на себя внимание, что государство поддерживает не всю отрасль разработки высоких технологий, а только одну бизнес-модель, удобную для налогового администрирования.

Для применения льготного режима компания должна нанимать разработчиков в штат, остерегаться разнообразия в формах финансирования, не увлекаться перепродажей чужих разработок и сохранять узкую специализацию бизнеса. Если доходы на 50% поступают от реализации программ, а на 50% — от разработок компонентов, компания не будет иметь права на применение льготных ставок несмотря на соблюдение остальных критериев.

Условия о государственной аккредитации, включении компаний и разработанных программ в государственные реестры не добавляют популярности новому закону. В обмен на налоговые преференции государство расширяет контроль над разработчиками и их продуктами.

Тем, кто рассчитывает на применение льгот с 1 января 2021 года, нужно поторопиться с выбором и уже сейчас позаботиться о соответствии установленным критериям, спланировать налоговую нагрузку и предпринять необходимые действия, чтобы Новый год в компании начался с хороших новостей.

© Максим Волков

Эксперт по структурированию бизнеса, основатель LEXNET.SU

email: volkov@lexnet.su

phone: + 7 921 9000 753

www.lexnet.su

2

Автор публикации

не в сети 4 месяца

9000753@gmail.com

2
Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 27-09-2019
Написать комментарий:

*

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

© 2019-2020 Международный юридический клуб

logo-footer
8-800-555-0330
Авторизация
*
*

Connect with:



Регистрация
*
*
*

Connect with:



Генерация пароля