Осторожно, мошенники

В связи с неблагоприятной экономической обстановкой в стране многим приходится искать где же раздобыть денежные средства на жизнь. При этом, как правило, граждане обращаются в кредитные организации. В настоящее время на просторах Интернета стало появляться огромное количество объявлений с предложением безвозвратного кредита.

Суть предложения состоит в том, что гражданину предлагается оформить на себя кредит от 1 000 000 руб. до 5 000 000 руб. При этом «кредитный брокер» помогает собрать необходимый пакет документов для получения кредита, а также гарантирует, что «свой человек в банке» поможет получить кредит. Половину этой суммы гражданин получает на руки, оставшуюся половину брокер (посредник) забирает себе. В последующем брокер обещает, что в отношении заемщика будет проведена процедура банкротства и долг перед банком будет «списан».

Однако подобные действия содержат в себе состав такого преступления как мошенничество. Заёмщик, обращаясь в банк с целью получения кредита, уже осознаёт и понимает, что денежные средства он возвращать не планирует, что и является обманом, указанные действия можно квалифицировать по ст. 159 УК РФ.

Кроме того, зачастую в подобных случаях для получения максимальной суммы заемщиком в банк предоставляются заведомо ложные или недостоверные сведения, например фиктивные справки о трудоустройстве и размере заработной платы, что также имеет свою правовую оценку.

Далее события могут развиваться по двум вариантам: кредитный брокер может исчезнуть и оставить заёмщика с многомиллионным кредитом один на один, либо все же брокер начинает процедуру банкротства, путем направления соответствующего заявления в арбитражный суд.

Как правило вышеперечисленные махинации вскрываются именно на стадии процедуры банкротства при изучении кредитного досье, а также при анализе финансового положения заемщика. Выявляются документы содержание которых не соответствуют действительности. При этом суд направляет судебные запросы в ИФНС и пенсионный фонд с целью уточнения стажа и заработка заёмщика.

При выявлении подобных противоправных действий кредитная организация направляет в правоохранительные органы заявление о привлечении как заёмщика, так и «кредитного брокера» к уголовной ответственности. Наказание в зависимости от суммы кредита может быть до 10 лет лишения свободы.

0

Автор публикации

не в сети 11 часов

Веб-студия Дисар

3
Комментарии: 0Публикации: 25Регистрация: 22-01-2020
Написать комментарий:

*

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

© 2019-2020 Международный юридический клуб

logo-footer
Авторизация
*
*

Connect with:



Регистрация
*
*
*

Connect with:



Генерация пароля