Один мудрый человек сказал: «Слово – это тоже поступок». Скажу банальность, но, к сожалению, развитие информационных технологий предоставляет не только созидательные, но и разрушительные возможности, в том числе и для слова. В частности, высказывать отзывы о работе организаций и специалистов на интернет-ресурсах, размещающих информацию о таковых, которые в числе прочих факторов формируют их деловую репутацию.

Безусловно, в этом есть и ряд бесспорных положительных сторон (обсуждение которых не является целью данной публикации).

Но в случае с отрицательными отзывами все очень неоднозначно, поскольку:
1) от пишущего не требуется  никакого подтверждения обвинений, выдвигаемых в адрес организации либо специалиста;
2) сам пишущий может спрятаться за псевдонимом и любой аватаркой.

Конкретная ситуация, которую мне пришлось урегулировать как юристу.

К одному из врачей Многопрофильного медицинского центра «ЛЕКСМЕД» пришла на прием очень молодая пациентка с жалобами на боли в спине. Врачом был произведен осмотр, поставлен диагноз и назначено необходимое лечение. Но пациентке очень не понравилось то, что врач пытался выяснить причины возникновения заболевания с целью дать соответствующие медицинские рекомендации. Рекомендация врача о необходимости снижения веса и вовсе была воспринята пациенткой как глубокое личное оскорбление.

Визит закончился тем, что пациентка хлопнула дверью и ушла из клиники, не оплатив прием. И на этом о ней можно было бы забыть… если бы в тот же вечер на Яндекс и ряде других интернет-ресурсов не появились крайне негативные отзывы пациентки о враче лично и клинике в целом. При этом в отзывах, разумеется, не  были изложены конкретные причины недовольства пациентки врачом и клиникой, они имели общий оскорбительный характер и содержали формулировки «это не клиника», «это не врач» и им подобные.

После выяснения всех конкретных обстоятельств инцидента мною, как юристом-консультантом клиники, был размещен комментарий ко всем отзывам упомянутой пациентки в форме претензии следующего содержания:

«В соответствии со статьей 152 Гражданского кодекса Российской Федерации  честь, достоинство и деловая репутация граждан  и юридических лиц являются объектами защиты законом Российской Федерации.

Ваша публикация является порочащей честь, достоинство и деловую репутацию как врача, так и Многопрофильного медицинского центра «ЛЕКСМЕД» в целом.

Согласно частям 1, 11 статьи 152 ГК гражданин и юридическое лицо вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом.

В соответствии с частью 5 статьи 152 ГК РФ если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина или юридического лица, оказались после их распространения доступными в сети «Интернет», гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также опровержения указанных сведений способом, обеспечивающим доведение опровержения до пользователей сети «Интернет».

Кроме того, согласно части 9 статьи 152 ГК РФ гражданин или юридическое лицо, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, наряду с опровержением таких сведений или опубликованием своего ответа вправе требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненных распространением таких сведений.

На основании вышеизложенного и в соответствии со статьей 152 ГК РФ

Прошу:

Удалить информацию и опровергнуть сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию врача и Многопрофильного медицинского центра «ЛЕКСМЕД».

В противном случае мы будем вынуждены обратиться в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации, о возмещении убытков, о компенсации морального вреда, а также о возмещении судебных издержек».

Утром следующего дня все упомянутые отзывы были удалены. Яндекс удалил данный отзыв как владелец интернет-ресурса. На других интернет-ресурсах свой отзыв удалила пациентка.

2

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Tatyana SPb

6
Комментарии: 0Публикации: 3Регистрация: 15-11-2019
Write a comment:

*

Your email address will not be published.

© 2019 Международный юридический клуб

logo-footer
Авторизация
*
*

Connect with:




Регистрация
*
*
*
Генерация пароля