К сожалению, и особенно, в наше время информационных технологий, многие из нас не застрахованы не только от непорядочного, но и от противоправного поведения тех, с кем мы общаемся лично или на просторах интернет. В том числе и от шантажа, с которым столкнулся мой клиент, очень личные фотографии которого стали доступны злоумышленнику.

Злоумышленник потребовал приличную сумму денег за то, что эти фотографии не увидят близкие и коллеги клиента.

Клиент был очень напуган и расстроен, поскольку под угрозу была поставлена как его личная жизнь, так и профессиональная репутация.

Поскольку дело уже «отработано», и «вор должен сидеть в тюрьме», на всякий случай, рассказываю, как должно вести себя в подобной ситуации.

Что делать?

  1. Не впадать в панику. Понимать, что цель шантажиста – не испортить Вам жизнь, а «заработать» денег (получить желаемое). Кроме того, понимать, что шантажисту, какой бы сволочью он ни был, как и любому человеку присуще чувство самосохранения.
  2. Выполнять требования шантажиста – глупо. Это означает, что Вы доверяете ему, и верите в то, что после разовой выплаты денег (выполнения желаемых действий и т.п.) попытки шантажа прекратятся. Верить в то, что шантажист «все уничтожит», или «все вернет Вам», или еще каким-то образом ликвидирует информацию (в зависимости от ее формы и характера), благодаря обладанию которой он рассчитывает получить от Вас деньги (или желаемое), — смешно.
  3. Понимать, что в данной ситуации речь идет о совокупности преступлений, т.е. уголовно наказуемых деяний.

Это Нарушение неприкосновенности частной жизни, т.е. «незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации» (часть 1 статьи 137 Уголовного кодекса  РФ), санкция по которой предусматривает до лишение свободы на срок до двух лет.

Важно! Распространение представляет собой доведение сведений о частной жизни человека до третьего лица любым способом (устно, письменно либо с использованием информационных технологий.

Виновным в совершении преступления может быть и человек, которому личная или семейная тайна ранее была доверена самим потерпевшим, и который впоследствии разгласил ее без согласия последнего.

И это также Вымогательство, т.е. «требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких» (часть 1 статьи 163 УК РФ), санкция по которой предусматривает лишение свободы на срок до четырех лет.

Важно! Вымогательство признается оконченным преступлением с момента выдвижения требования, подкрепленного соответствующей угрозой.

При этом не имеет значения, соответствуют ли действительности сведения, под угрозой разглашения которых совершается вымогательство.

  1. Постараться собрать максимум доказательств: записать телефонные или личные разговоры со злоумышленником; сделать скриншоты переписки; заручиться поддержкой свидетелей, которым Вы доверяете и т.д.
  2. Быстро бежать Обращаться к юристу, который с учетом всех нюансов Вашей ситуации составит юридически грамотное заявление о возбуждении уголовного дела в полицию.

Можно – ко мне.

P.S. Берегите себя!

2

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Tatyana SPb

6
Комментарии: 0Публикации: 3Регистрация: 15-11-2019

© 2019 Международный юридический клуб

logo-footer
Авторизация
*
*

Connect with:




Регистрация
*
*
*
Генерация пароля