В случае если в прокате находились кинофильмы, произведенные в США. Данный вывод вытекает из содержания норм авторского права США, согласно которым именно за продюсером, организовавшим создание аудиовизуального произведения, признается авторство на весь фильм и все составляющие аудиовизуального произведения, в том числе музыкальные произведения, а не за лицами, внесшими творческий вклад в создание произведения, при условии, что их договором не предусмотрено иное.

Так, в силу пункта b §201 «Владение авторским правом» Закона США «Об авторском праве» 1976 года, если произведение выполнено по найму, работодатель или иное лицо, для которого было подготовлено произведение, признается автором в контексте данного раздела, и владеет всеми правами, содержащимися в авторском праве, если стороны не договорились, об ином прямо в письменном документе, подписанном ими.

На основании данной нормы авторами музыкальных произведений, вошедших в фильмы США, признаются их продюсеры (киностудии) как лица, заказавшие создание музыкальных произведений для использования в фильмах, а не физические лица — композиторы.

Согласно абзацу 2 пункта 12 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 09.07.2019 № 24 «О применении норм международного частного права судами Российской Федерации» отсутствие в российском праве норм или правовых институтов, аналогичных нормам или правовым институтам применимого иностранного права, само по себе не является основанием для применения оговорки о публичном порядке.

Таким образом, отсутствие в российском законодательстве нормы, аналогичной пункту b §201 Закона США «Об авторском праве», на основании которой в реестре Бюро авторского права США кинокомпании — юридические лица регистрируются в качестве авторов, с указанием «все составляющие кинофильма, в том числе и в отношении музыкальных произведений, как составляющих кинофильмов», не означает, что принадлежность титула автора должна определяться на основании нормы российского права — статьи 1257 ГК РФ.

Указанная позиция подтверждается постановлением Суда по интеллектуальным правам от 26.07.2019 № С01-431/2019 по делу № А60-5279/2018.

3

Автор публикации

не в сети 2 месяца

nekerov.lawyer

3
Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 09-09-2019

© 2019 Международный юридический клуб

logo-footer
Авторизация
*
*

Connect with:




Регистрация
*
*
*
Генерация пароля